▲らっきょうの酢じょうゆ漬け♡

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今日やっと漬けました。




ここ数年ご無沙汰していた、大好物の『らっきょうの酢じょうゆ漬け』。





スーパーで大量に売られているらっきょうがいつも気になっていたので、今日漬けられて大満足。にこ







私は、料理研究家の村上昭子さんのお料理本、



『これだけは、作りつづけてほしい味』を見て漬けています。





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その辺ではなかなか買えないくらい美味しく出来上がるので、ぜひお試し下さい。



お酒のおつまみにも最適ですハート







漬け方、入れておきます。



●材料●

*らっきょう(泥つき)500g(正味400g)
��A
酢 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ2
湯ざまし 1/4カップ
��赤とうがらし 2本(ヘタつき)




※らっきょうは、水を1~2回替えながらザブザブ洗って泥を落として、ざるに上げて水気をきる。


※薄皮を剥き、ひげ根を切り、芽先も少し切ります。
��深く切り過ぎると出来上がりが柔らかくなってしまうので注意)


※傷つけない様にふきんで水気を丁寧にふき取る。


※容器にらっきょうを入れ、Aの調味料を次々と加える。


※容器の蓋をし、日の当たらない場所に保存。






☆最初、らっきょうは漬け汁から少し出ていますが、しだいに水分が出て浸ります。


☆らっきょうが浸るまでは、一日に2回ほど容器を揺すります。


☆1ヶ月ぐらいで色がつき始め食べられますが、2ヶ月目ごろが食べごろ。
3~4ヶ月で食べ切る様にします。







着けた時は、食べ頃の2ヶ月目が待ちきれなくて、大体1ヶ月目位から食べ始める我が家ですハート





いつもあっという間になくなってしまうので、今回は、お裾分け分も含めて1kg以上漬けました。



上手に漬かりますように。 :)





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画像は、Amazon.co.jpより拝借しました。






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